Não sabe como preparar, Cataplana de borrego?
A cataplana é utilizada para cozinhar receitas tipicamente mediterrânicas, em processo de cozedura que impede a perda de aroma dos alimentos e garante um excelente sabor, graças à utilização dos próprios sucos e líquidos dos ingredientes. Esta é a receita perfeita para aqueles dias em que cozinhar com tempo é um prazer.
Ingredientes
Instruções
1 . Misture bem o borrego com a massa de pimentão, adicione as folhas de louro e os orégãos secos e regue com o vinho. Deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro, mexendo a carne de vez em quando.
2 . Corte o alho-francês em rodelas, lave-o e escorra-o bem. Descasque a cebola e as batatas e corte-as em rodelas. Lave o tomate, retire-lhe os pedúnculos e corte-o em rodelas.
3 . Aqueça bem duas colheres de sopa de azeite na cataplana e aloure os pedaços de borrego de ambos os lados. Retire e reserve.
4 . Disponha uma camada de rodelas de cebola e de alho-francês no fundo da cataplana. Por cima, espalhe rodelas de batata e, noutra camada, rodelas de tomate.
5 . Disponha os pedaços de borrego e os figos secos (corte as pontas dos pés), nova camada de cebola e alho-francês, batatas e tomate.
6 . Regue com o líquido da marinada e a restante colher de sopa de azeite e salpique com o sal.
7 . Tape e deixe levantar fervura, em lume forte. Reduza o lume para moderado a brando e cozinhe cerca de 45 minutos. De vez em quando, agite cuidadosamente a cataplana.
8 . Cerca de 10 minutos antes de terminar a cozedura, lave muito bem os ramos de brócolos, coloque-os numa taça de vidro, cubra-a com uma tampa adequada para microondas, ou com película aderente, e coza na potência máxima 5 a 6 minutos.
9 . Na altura de servir, abra a cataplana e salpique generosamente com folhas frescas de coentros. Acompanhe com os brócolos.