Não sabe como preparar, Bacalhau gratinado?
O bacalhau gratinado com grão é uma receita para acrescentar ao seu repertório. Este prato de forno pode ser preparado com antecedência e alimenta uma mesa grande.
Ingredientes
Instruções
1 . Demolhe o bacalhau com a pele para cima durante 48 horas, mudando a água de 6 em 6 horas.
2 . Coloque-o num tacho baixo, com a pele para cima, adicione os dentes de alho e o louro e cubra os lombos com água a ferver. Mantenha tapado cerca de 30 minutos.
3 . Escorra o bacalhau, reservando a água da cozedura, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o. Coza os ovos, descasque-os e corte-os em rodelas. Reserve.
4 . Triture o grão com a varinha, acrescente a cebola, os dentes de alho e a salsa, previamente picados, e o azeite e o sal e envolva muito bem. Reserve.
5 . Triture 3 colheres de sopa de azeite com salsa qb, para fazer o “azeite verde”. Reserve.
6 . Ferva a água da cozedura do bacalhau. Adicione as batatas, as cenouras e o nabo descascados e os grelos e as couves lavados e escolhidos. Tempere com o sal e deixe cozer até estarem al dente. Retire, escorra e corte todos os ingredientes, separadamente, em pedaços pequenos.
7 . Preaqueça o forno a 190ºC.
8 . Num aro, com 8 a 10cm de diâmetro, (ou num tabuleiro de forno), disponha os ingredientes em camadas, colocando o bacalhau no meio. Termine com a mistura de grão e leve ao forno cerca de 10 minutos.
9 . Retire do forno. Se optou pelo aro, desenforme. Decore com pedaços de ovo cozido e salpique com o “azeite verde”.