Prato Principal 370 min. 10 Perna de porco assada com legumes gratinados Não sabe como preparar, Perna de porco assada com legumes gratinados? Esta deliciosa receita de perna de porco assada a baixa temperatura é ideal para um almoço em família. Acompanhe com uns saborosos legumes gratinados. Ingredientes 3 c. de sopa paprica em pó 3 c. de sopa açúcar amarelo 1 c. de café pimenta-de-caiena 1 c. de chá cominhos em pó 1 c. de sopa alho em pó 1 c. de chá sal qb pimenta-preta de moinho 1,6 kg peça inteira de perna de porco limpa 150 g chalotas 100 g aipo 25 cl sidra 600 g batata para assar 500 g abóbora-manteiga 2 courgette PARA O MOLHO 60 g manteiga 50 g cebola picada 1 c. de sobremesa caril em pó 60 g farinha 5 dl leite meio-gordo 1 c. de chá sal 1 c. de sopa alho em pó qb pimenta-preta de moinho qb noz-moscada em pó 200 g mistura de queijos ralados para gratinar qb cebolinho fresco Instruções 1. Pré-aqueça o forno a 120º C. 2. Num saco com fecho hermético e onde caiba a carne, deite a paprica, o açúcar amarelo, a pimenta-de-caiena, os cominhos, uma colher de sopa de alho em pó, uma colher de chá de sal e pimenta moída na altura, a gosto. Agite o saco e misture tudo muito bem. 3. Introduza a carne dentro do saco, envolva-a bem na mistura de temperos e feche o saco retirando a maior quantidade possível de ar. Leve ao frigorífico e deixe no frio de um dia para o outro. 4. Descasque as chalotas e lave muito bem o aipo. Corte-os em lâminas finas e espalhe-os no fundo de um tacho de ferro ou num com fundo térmico, em que a carne caiba à justa. Deite a sidra no tacho e por fim introduza a carne. Tape o tacho e leve a cozinhar no forno durante 6 horas, agitando o tacho ocasionalmente durante o processo de cozedura. 5. Entretanto, prepare os legumes, colocando-os em recipientes separados. Descasque as batatas, a abóbora e a courgette e corte-as em lâminas finas com uma mandolina ou com um descascador de legumes. 6. Num tacho, prepare o molho. Derreta a manteiga, junte a cebola picada, polvilhe com o caril e deixe cozinhar até a cebola estar macia. Salpique com a farinha, mexa e regue com o leite. Misture bem, tempere com o sal e com o alho em pó, a pimenta e a noz-moscada. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando. 7. Coloque os legumes fatiados e o molho preparado num tabuleiro de forno em camadas alternadas, salpicando cada uma com a mistura de queijo para gratinar e o cebolinho picado. Termine com uma camada de molho, salpicada com queijo. Cubra o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno durante o restante tempo de cozedura da carne. 8. Cerca de 2 horas antes de terminar o tempo de cozedura da carne, retire a folha de alumínio do tabuleiro de legumes, destape o tacho e vire a carne. 9. Após as 6 horas, verifique a cozedura da carne, retire-a do tacho e desfie-a com a ajuda de 2 garfos. Triture o molho da carne com a varinha e misture-o a gosto com a carne desfiada. Polvilhe a carne com cebolinho picado e acompanhe com os legumes gratinados. Batata Courgette Legumes Porco Queijo Compartilhar artigo: 317